Сколько варить долму из виноградных листьев. Долма - кулинария и кое-что еще

Рецепты приготовления голубцов и долмы

долма в виноградных листьях рецепт

1 час

155 ккал

5 /5 (3 )

«Чем бы таким вкусненьким порадовать мою семью на эти выходные?» - подумала я и решила приготовить долму. Поделюсь и с вами любимым рецептом моей бабушки. Это настолько просто, что каждая начинающая хозяйка может с лёгкостью добавить в своё меню это вкуснейшее питательное блюдо. А чтобы вы были уверены в этом, приведу здесь пошаговый рецепт приготовления долмы в виноградных листьях.

Кухонная техника и инвентарь

  • кастрюля с толстым дном ёмкостью 4-5 л;
  • сковорода с высокими бортами ёмкостью до 3 л;
  • мясорубка;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • лопаточка для перемешивания фарша;
  • соусник;
  • шумовка;
  • миска ёмкостью 2 л;
  • миска ёмкостью 1 л;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • стакан 200 мл;
  • плоская тарелка;
  • графин или бутыль ёмкостью 2 л с обыкновенной водой - в качестве груза.

Список ингредиентов

Наименование продукта Количество
Виноградные листья 60 шт.
Вода 1 л
Для фарша:
Говядина 0,7 кг
Рис 0,5 стак. (около 80 г)
Луковица средняя 1 шт.
Орегано 1,5 ч. л.
Мята сушёная 1 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Соль по вкусу
Петрушка 5 веточек
Чёрный перец по вкусу
Масло растительное для жарки лука 0,5 стак.
Для овощной подушки:
Морковь среднего размера 1 шт.
Сельдерей (или большая луковица) 3 стебля (или 1шт.)
Масло растительное 2 ст. л.
Масло сливочное 30 г
Для соуса:
Йогурт без вкусового наполнителя 200 мл
Чеснок 2 зубочка
Петрушка 2 веточки
Чёрный перец по вкусу

Выбираем основные ингредиенты

Первое, что нужно подготовить - это виноградные листья. Можно использовать для нашего рецепта свежие виноградные листья, из которых и делать долму. Но сегодня я расскажу вам рецепт приготовления долмы из консервированных листьев винограда. нужно сделать заранее или приобрести уже готовые листья на рынке.

Старайтесь выбирать приятно пахнущие, не сильно отдающие кислинкой, иначе их нужно будет дополнительно вымачивать. Берите листья небольшие, среднего размера.

Говядину нужно взять с той части, где находится больше жира: это может быть шейка или говяжий край, или другая часть по вашему выбору. Рис обычно берут круглый.

Знаете ли вы? Великая Китайская стена в некоторых местах сохранила свою целостность благодаря раствору, в состав которого входил вареный рис.

Йогурт лучше использовать средней жирности без наполнителей - 2-2,5 %.

Теперь - о самом процессе. Его можно разбить на 6 этапов. Итак, начнём.

Долма по-армянски в домашних условиях, рецепт с фото

Этап 1. Подготовка риса


Этап 2. Фарш для долмы

  1. Говядину хорошо моем, срезаем прожилки, отделяем мясо от костей и пропускаем мякоть через мясорубку в большую миску.

  2. Очищаем луковицу и мелко шинкуем.

  3. На сковороду наливаем немного растительного масла и, когда оно нагреется, кладём в него лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета.

  4. На сковороду выкладываем перемолотое мясо и хорошо перемешиваем, как бы немного прогревая будущий фарш. Миску хорошо промываем горячей водой и протираем полотенцем.

  5. Снимаем сковороду с огня и перекладываем её содержимое в большую миску, добавляем подготовленный на первом этапе рис. Хорошо смешиваем все ингредиенты.

  6. Петрушку тщательно промываем и мелко режем.

  7. Добавляем нашинкованную петрушку в миску с фаршем.

  8. Мяту, орегано и зиру тщательно перемалываем в ступке.

  9. Добавляем перемолотые специи в фарш.

  10. Добавляем в начинку соли и перца по вашему вкусу.

Этап 3. Сворачивание рулетиков долмы



Этап 4. Подготовка овощной подушки


Этап 5. Варка долмы

  1. На овощную подушку плотно выкладываем рулетики долмы в несколько слоёв. Кастрюля в это время стоит на слабом огне. Будьте аккуратны.

  2. На верхний слой рулетиков кладём оставшиеся виноградные листочки.

  3. Сверху кладём плоскую тарелку (немного меньшую в диаметре чем кастрюля) вверх дном.

  4. Наливаем в кастрюлю оставшийся от риса отвар. Он должен покрывать содержимое с верхом, на 2-3 см. Во время кипения доливаем немного воды, если она начинает выкипать.

  5. На тарелку ставим груз.

  6. Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь так, чтобы отвар слегка побулькивал.

    Сколько варить долму? Нужно держать её на огне в течение 40 минут.

  7. Снимаем груз, убираем тарелку и верхние листочки. Кастрюлю с огня не снимаем, чтобы рулетики хорошо пропитались овощным отваром.

На стол это великолепное блюдо обязательно подают с каким-нибудь соусом. Для долмы можно приготовить соус из сметаны, кефира или йогурта. Мы будем готовить из йогурта. Классные ножи здесь http://www.samura.ru. Скидка по промокоду «Покшеварим» (актуально на момент выхода ролика)

Ингредиенты:
Говядина — 700 грамм
Виноградные листья — 60 штук
Рис — 60 грамм
Морковь -1 штука
Сельдерей — 3 стебля
Лук — 1 штука
Масло сливочное — 30 грамм
Масло растительное
Зира -1 ч.ложка
Орегано 1.5 ч.ложки
Мята сушеная — 1 ч.ложка
Йогурт — 200 мл
Чеснок -2 зубчика
Петрушка — 1/2 пучка
Черный перец
—————-
Для коммерческих предложений [email protected]
Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
Группа Вконтакте http://vk.com/pokashevarim
Вконтакте профиль http://vk.com/id167258250
Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
Instagram http://instagram.com/pokashevarim
Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim
———————
Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:

ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc

БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth

БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn

САЛАТЫ

ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG

ВЫПЕЧКА (не сладкая)
http://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdZNEaqmujfcYjBZjzqgUFrE
————————
На развитие канала:
Кошелек webmoney: R265065116488
Яндекс деньги: 41001844306837

https://i.ytimg.com/vi/jjFp5KEhKtU/sddefault.jpg

https://youtu.be/jjFp5KEhKtU

2016-02-11T12:55:11.000Z

Аналогично вы можете приготовить .

Среди любителей долмы также встречаются вегетарианцы. В этом случае готовится начинка без мяса. Можно в рис добавить тёртую морковь и слегка пережарить вместе с репчатым луком.

Долма из виноградных листьев – очень вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо, которое каждый сможет сделать в домашних условиях, но чтобы долма получилась вкусной, нужно знать, как её правильно варить, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько по времени и как варить долму в кастрюле.

Сколько варить долму из виноградных листьев

Время варки долмы отличается от обычных голубцов, с которыми многие её сравнивают, при этом независимо, из свежих виноградных листьев или консервированных она делается, время приготовления остается одинаковым:

  • Сколько варить долму в кастрюле? Долму в среднем варят 55-60 минут на небольшом огне, после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить долму в мультиварке? В мультиварке в режиме «Тушение» долму варят в среднем 50 минут до готовности.
  • Сколько варить долму в пароварке? В пароварку в среднем готовят 1 час на пару в пароварке.

Узнав, сколько времени варить долму из виноградных листьев, рассмотрим далее сам процесс её приготовления и варки.

Как варить долму в кастрюле

Варка долмы – не сложный процесс, главное всё делать последовательно и следовать ниже приведенным советам:

  • Подготавливаем кастрюлю с толстым дном, выкладываем на дно в ней 1-2 слоя виноградных листьев и далее аккуратно выкладываем долму, швом вниз, плотно прикладывая друг другу в несколько слоев.
  • Заливаем долму холодной водой или бульоном так, чтобы жидкость была на 1 см выше долмы. Если долма всплывает, можно во время варки прижать её перевернутой тарелкой.
  • На среднем огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь и на тихом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, варим долму 55-60 минут.
  • После варки кастрюлю отставляем с огня и даем долме настоятся в бульоне 10-15 минут, чтобы она была сочнее.

На заметку: чтобы долма была вкуснее, можно приготовить быстрый и вкусный соус, после того, как она будет сварена. Рецепт соуса для долмы очень простой: мелко нарезаем зелень, выдавливаем 2 зубчика чеснока, солим по вкусу и смешиваем со сметаной.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько минут и как правильно варить долму в виноградных листьях в кастрюле, Вы сможете быстро и вкусно её приготовить в домашних условиях для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как варить долму в виноградных листьях (с говядиной, свининой или бараниной), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

И не приготовила долму так, как опишу ниже.

Но сначала про ошибки.

Как водится, первый раз долму я попробовала миллион лет назад в восточном ресторане. Ну это просто был праздник какой-то. Налопалась от души и решила, что тоже так могу.

Нашла рецепт и давай готовить. Приготовила. Ну нормально, но не так нежно, как в ресторане. Фарш деревянный, листья, как трава, вкус никакой. А в рецепте этом велено было долму жарить, ну я и жарила.

Потом была еще попытка - сначала потушить с небольшим количеством воды, а потом, как вода уйдет, пожарить. Ну я так и сделала. Опять хрень полная. Нет, ну съела, но удовольствие не очень.

Забила на долму эту. Ну ее к черту, думаю.

И тут наткнулась на новое для меня прочтение - не жарить, а варить! Так вот запомните - не надо долму жарить, ее надо варить! И варить долго - час-полтора, а то и два на мелком огне, чтоб томилась. Вот тогда она будет нежной, сочной и ароматной, в общем, все как надо.

Итак берем:
Виноградные листья (не сушеные, а свежие, засоленные, чтоб не варить их долго).
Баранья ляжка. Я только на баранине делаю, хотя можно взять любое другое мясо, но с бараниной - это самый сок получается! Мякоти выходит около 1 кг. Косточки нужны для бульона.
Рис круглозерный, крахмалистый - ну по вкусу определитесь, грамм 150-250.
Курдючный жир - грамм 200.
Масло топленое - грамм 100.
Лук репчатый - около 1 кг. Вот сколько мяса, столько и лука беру, ну, может на 100 грамм меньше.
Куркума.
Орегано.
Черный свежемолотый перец.
Соль.
Зира.
Мята.

Зира и мята обязательны. Без них нужного аромата и вкуса не будет!

Виноградные листья (у меня аккурат ушла 800 граммовая банка консервированных листьев, на рынке можно соленые купить, тоже грамм 800) замочить в холодной воде. Пусть они в ней плавают, пока вы с остальными заморочками заморачиваетесь.

Для соуса:
мацони (или йогурт)
кинза
петрушка
укроп
свежемолотый перец
соль
чеснок.

С ноги срезать мясо, косточки залить холодной водой и отправиться варить. Бульон нам понадобится. Вместо него, в принципе, и воду можно взять, но лучше бульон. Пенку первую снимаем, накрываем крышку и пусть варится себе.

Рис промываем и отвариваем минут 5-10. Снимаем с огня, сливаем воду, остужаем.

Теперь берем курдючный жир, промываем его.

И режем на такие вот кубики, которые отправляем на сковороду вытапливаться.

Если баранина у вас постная, то часть оставьте для фарша.

Как жир вытопился, а шкварки стали румяными, вылавливаем их, и добавляем в этот жир топленое сливочное масло. Не бойтесь, жирно не будет - у вас продуктов до фига, поэтому чего там бояться?

И в этот жит кидаем мелко нарубленный лук. Томим его на медленном огне до порозовения. Периодически мешаем. Процесс этот будет долгим, потому что лука много.

Пока лук томится, переходим к мясу.

Самый шик будет, если вы не в мясорубку его засунете, а сами нарубите фарш топориками для мяса. Ну можно и в мясорубке, но я попыталась топориками. Получилось прикольно, хоть и устала.

Мясо сначала на кубики порезала, ну чтоб не до вечера рубить, а ускорить процесс. Если у вас мясо постное, то туда же в рубку запустите курдючный жир. Если делаете из свинины, то добавьте сало.

Ну и начинаем рубить. Два топорика в руки и работаете только кистью не размахиваясь со всей дури. Легкими ударами - чпок-чпок. Чтоб сало не налипано на топорики, их периодически можно засовывать под струю горячей воды. Ну вот как-то так нарубили. Хоть и устали, но игра "почувствуй себя мясорубкой" доставила удовольствие.

Когда лук дошел, приправляем его прям в сковородке - куркумой, орегано, перцем, мелко нарубленной мятой, или сухой мятой, толченой зирой.

Огонь выключаем и в горячий лук кидаем мясо, сразу же быстро перемешивая.

Перемешали? Туда же рис. И посолить не забыть.

Если вам кажется, что фарш получился сухой, долейте бульона, он уже готов и перемешайте.

А теперь начинаем начинять.
Виноградный листик кладем гладкой стороной вниз, шершавой вверх. Хвостик отрезаем. И немножко начинки вот так кладем.
Ну дальше, как голубец заворачиваем. Разберетесь же, да? Если кого научить надо - уточняйте.

И в кастрюлю выкладывать начинаем. Нижний слой.

А это уже верхний слой. Старайтесь класть завернутым краешком ко дну, чтоб не разворачивались.

Сверху кладем тарелку.

На нее банку с водой в виде груза. Это нужно еще и для того, чтобы долма при шкворчании воды, не разворачивалась. У меня при таком способе если и разворачивалась долма, то дай бог одна на всю кастрюлю, а чаще ни одной. И отправляем на малый огонь томиться. Напоминаю полтора - два часа.

А пока готовим соус.

Мацони выкладываем в чашку.

Солим, перчим, добавляем мелко нарубленную зелень, давленный чеснок. Перемешиваем.

И вот готовая долма. Тут я у умного человека вычитала еще одну фишку - снимите тарелку и дайте долме постоять, чтобы она впитала в себя бульон и была особенно сочной.

Вуаля, она 10 минут постояла и, правда, все впитала.

Ну и едим с соусом.
Если вы сделаете точно по этому рецепту, то у вас получится наинежнейшая, сочная и ароматная долма! Обещаю!

В домашних условиях, чтобы отварить долму, можно использовать самые разные приспособления. Время, затрачиваемое на этот процесс, будет зависеть от варианта воздействия. Например, чтобы приготовить изделие из фарша и виноградных листьев (долму) традиционным способом, придется потратить около 45-50 минут.

В мультиварке и пароварке его нужно варить 1 час. Быстрее всего полуфабрикат отваривается в микроволновке, на это уходит не более 15 минут. Но при выборе оптимального варианта воздействия необходимо руководствоваться не тем, сколько времени придется потратить на доведение компонента до готовности, а вкусом и ароматом конечного результата.

Важные и полезные факты о долме

Перед тем, как начать готовить долму или отваривать полуфабрикат, следует побольше узнать об особенностях и характеристиках данного блюда. Это позволит получить максимально вкусное и ароматное лакомство, а не вареный фарш в оболочке из виноградных листьев.

  • Настоящее армянское блюдо готовится из бараньего фарша, но изделия из говядины или свинины тоже допустимы. А вот мясо птицы в этом случае считается абсолютно неудачным вариантом.
  • Долму не обязательно варить в воде. Блюдо получится более сочным и насыщенным, если в качестве среды использовать мясной бульон или бульонный кубик.
  • Помимо виноградных листьев фарш заворачивают в листья баклажанов, свеклы и даже щавель.
  • Кстати, листья не обязательно берутся свежие, соленые не менее успешно справляются с поставленной задачей. При выборе же свежего компонента нужно помнить, что он должен быть светлым, т.е. молодым. А вот от очень крупных и темных элементов лучше отказаться, сколько их не обрабатывай, нужной степени мягкости не добиться.

Совет: Если хочется придать привычному блюду более изысканный вкус, то в фарш рекомендуется добавить помимо лука, зелени и перца, немного натертых моркови и тыквы.

  • Для размягчения виноградных листьев используется кипяток. Молодые элементы просто ошпариваются, а возрастные отвариваются в течение 3-5 минут. Учитывая тот факт, что данный нюанс нередко игнорируется производителями полуфабрикатов, долму от начала и до конца лучше готовить самостоятельно.
  • Стоит учесть, что данное блюдо должно именно париться, а не жариться, поэтому дно емкости для варки обязательно выкладываем листьями (виноградными или хотя бы капустными). Дополнительный плюс такого приема – долма окажется намного сочнее.

Готовую долму не обязательно подавать сразу же в горячем виде. Не менее вкусным блюдо покажется и после того, как остынет, только подавать его нужно обязательно с зеленью и лимоном. Неплохим дополнением станет сметанный соус.

Как правильно варить долму?

В случае с отвариванием долмы важную роль играет не только то, сколько будет продолжаться обработка, но и то, как ее организовать. Вот базовые рекомендации по процессам в зависимости от варианта воздействия.

  • В кастрюле. Берем емкость с толстым дном, выкладываем слой виноградных листьев, на них располагаем долму в один слой. Заливаем все это водой так, чтобы вода перекрывала всю конструкцию на 1 см. Далее выкладываем еще слой продукта и покрываем все это виноградными листьями. Если продукт начинает всплывать, то придавливаем массу перевернутой тарелкой подходящего диаметра. Кастрюлю закрываем крышкой. Варить содержимое нужно на слабом огне в течение 45-50 минут после закипания.

  • В пароварке. Здесь все намного проще, т.к.долма в любом случае будет обдаваться паром. Нужно лишь выложить заготовки в соответствующую чашу (для этого обычно используют подставку с отверстиями, чтобы сок не накапливался и не размягчал листья слишком сильно) и устанавливают таймер на 1 час. Если устройство долго запускается, то час засекаем с момента подачи пара.

  • В мультиварке. Здесь можно использовать целых два подхода. Первый подразумевает обработку полуфабриката, как в кастрюле. В этом случае все организовывается точно так же, выставляется режим «Тушение» и прибор запускается на 50 минут. Или можно обработать долму паром, выложив ее в специальную корзинку. Тогда в чашу нужно налить немного воды, собрать конструкцию, выставить режим «На пару» и установить таймер на 1 час.

  • В микроволновке. Этот вариант позволяет варить полуфабрикат буквально за минуты. Необходимо плотно уложить компонент в глубокую жаропрочную посуду, добавить немного соли, полить заготовки растопленным сливочным маслом (пара столовых ложек) и залить стаканом воды или бульона. Закрываем содержимое посуды тарелкой или крышкой, готовим на средней мощности в течение 15 минут.

Не рекомендуется отваривать долму в скороварке, т.к. будет сложно подобрать оптимальную температуру и продолжительность воздействия. А вот мантоварка даст хороший результат. Время выдержки будет также составлять от 50 минут до часа. В крайнем случае, полуфабрикат можно отварить в дуршлаге, закрепленном над кастрюлей с кипящей водой.

Иногда никакие ухищрения по отвариванию долмы не помогают. Скорее всего, это просто свидетельствует о низком качестве заготовок. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, блюдо нужно готовить самостоятельно, тем более, что это довольно просто.

  • Для приготовления фарша нам понадобится 300 г баранины, луковичка, три столовых ложки риса, соль и перец. Дополнительно берем 7-8 соленых или свежих виноградных листьев, 4 зубчика чеснока, зелень, половину стакана сметаны.
  • Рис 10 минут вымачиваем в горячей воде, смешиваем с пропущенной через мясорубку бараниной, перетертым на терке луком, добавляем соль. Если используются соленые листья, их нужно залить кипятком и оставить на 12 часов, чтобы избавиться от излишков соли. Непосредственно перед использованием с элементов срезаем черенки.
  • Выкладываем лист, на него приготовленный фарш, заворачиваем так, чтобы получилась маленькая колбаска. Полученные заготовки отвариваем одним из перечисленных выше способов.
  • Пока варится долма, готовим соус из сметаны и перетертого чеснока. Подаем готовое блюдо с соусом и измельченной зеленью.

Стоит учесть, что качество используемых листьев может сказаться на вкусовых характеристиках готового продукта. Если долму приготовить из свежих листьев, то хорошо солим фарш и не забываем присаливать воду, в которой компоненты готовятся. А вот соленые листики, даже вымоченные, и без того наполнят продукт нужной степенью солености. Но и в этом случае фарш придется немного присолить и поперчить. Вообще, все нюансы обработки полуфабрикатов становятся очевидны только с опытом.

Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов . Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.

Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.

Ингредиенты:

  • 50 шт солёных виноградных листьев (можно использовать свежие);
  • 500 мл воды или мясного бульона для варки долмы;

для начинки:

  • 0,5 кг фарша (баранина + говядина или свинина +говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 2 крупных луковицы;
  • небольшое количество растительного масла для жарки;
  • небольшие пучки зелени: мята, базилик, петрушка;
  • зира — щепотка;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;


Рецепт вкусной классической долмы

1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.

Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.


2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.


3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.


4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.


5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.


6. Добавляем фарш к петрушке.


7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.


8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.


9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.

Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.

Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.


10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.


11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.


12. Нижним краем листика закрываем начинку.



14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.



15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.


16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.



18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.


19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.


20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.

Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!