Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Включить версию для слабовидящих
Обеспечение необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС)

 

Льготное лекарственное обеспечение всегда заслуживает особого уважения ввиду того, что недостаточное финансирование порождало негативную реакцию со стороны населения, особенно социально незащищенных слоев. Вся ответственность за данный раздел работы ложится на субъект федерации. А учитывая, что денег всегда не хватало, этот раздел являлся очень тяжелым, так как напрямую касается здоровья людей. Пристальное внимание к этой теме всегда должно быть, прежде всего, на законодательном уровне.
 В 2006 году в ходе реализации национального проекта в сфере здравоохранения особенно важным стало лекарственное сопровождение в рамках обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Был солидарный страховой принцип финансирования, который позволял относительно полноценно лечить людей, как дорогостоящими лекарственными препаратами, так и обычной базовой терапией. Уже тогда мы начали получать эффект от лечения: уменьшилось число обострений заболеваний, временной нетрудоспособности, наметилась тенденция к снижению смертности и т.д. К сожалению, федеральный закон о монетизации льгот постепенно привел к разрушению всей системы дополнительного лекарственного обеспечения. В настоящее время мы имеет жесткие федеральные лимиты финансирования и слабое софинансирование, которое мешает правильно выстроить работу.
Федеральная власть пыталась исправить ситуацию на рынке лекарственного обеспечения. Были выработаны такие направления как:
-персонифицированный учет льготных категорий, в том числе имеющих дорогостоящее лечение;
-созданы отдельные программы социально-значимых заболеваний федерального и регионального уровне; выделены в программы 7 высокозатратных нозологических форм;
- частично решена проблема ценообразования препаратов за счет организации торгов на поставку лекарственных препаратов, государственного регулирования цен;
-восстановление запасов на складах, проводя закупки не дорогостоящих отечественных препаратов.
К сожалению этих мероприятий недостаточно, чтобы закрыть финансовый дефицит.
Пришло время создать:
1.новый закон лекарственного обеспечения населения, который должен быть построен на принципе всеобщего лекарственного страхования с определенной долей участия каждого в нем.;
2.программы по социально-значимым заболеваниям (сахарный диабет, бронхиальная астма, онкология, коллагенозы, психические заболевания и др), имеющим дорогостоящую патогенетическую терапию.
Есть альтернатива создания солидарного принципа лекарственного страхования среди инвалидов, который уже зарекомендовал себя и необходимо было его развивать.
Любой инвалид, имеющий страховой пакет, имеет несколько заболеваний и каждое имеет свой стандарт лечения. Сумма страхового пакета составляет 600 руб. в части лекарственного обеспечения. Затраты на 1 стандарт лечения больного сердечно-сосудистого профиля составляет в среднем 2-3 тыс.руб. в мес. Затраты на больного сахарным диабетом 2типа - 3-4 тыс.руб. в мес ; 1 больной с инсулинозависемым сахарным диабетом обходится государству в 5-6 тыс.руб.в мес.
Инвалидов, имеющих страховой пакет осталось 15-20% в удельном весе от общего количества инвалидов в стране. Полноценно обеспечить их мы сможем только при условии их страхования, или общего страхования населения.
Считаю, что необходимо возрождать идеологию программы дополнительного лекарственного обеспечения, совершенствовать ее – это путь к оздоровлению нации, увеличению продолжительности жизни и ее качества, это путь к народосбережению России. Для того чтобы она эффективно работала, нужны другие объемы финансирования, которые бы обеспечили необходимое качество лечения, медицинские стандарты.
В целом, считаю необходимо продолжать развивать систему страховой модели финансирования здравоохранения, сделать ее бездефицитной, финансово наполнить.
По мере формирования и развития ее она будет вытеснять частную модель, так как будет менее затратной финансово и более ответственной в профессиональном плане, в этом ее привлекательность, на определенном этапе нивелирует бюджетное финансирование, будет является хорошей основой для повышения качества лекарственного обеспечения граждан.
Источники финансирования:
-единый страховой полис (он потеснит частное и бюджетное финансирование);

-развивать государственно-частное партнерство на решение социально-значимых вопросов в здравоохранении (в том числе и социальных программ) не только путем решения льготного налогообложения, но и создания социальных преференций бизнесу.

ЖНВЛП: что это такое и кому положено

Общие показания к госпитализации в дневной стационар

У всех на слуху аббревиатура ЖВНЛП. Но мало кто знает, что она означает. ЖНВЛП – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, перечень которых ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.

Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) – перечень лекарственных препаратов, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.

Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий: скорую медицинскую помощь; стационарную помощь; специализированную амбулаторную помощь.

Кроме того, существует 8 льготных категорий пациентов, которым в рамках перечня ЖНВЛП положены бесплатные или льготные препараты. Это инвалиды, инвалиды Великой Отечественной войны, дети-инвалиды и еще ряд льготных групп, которые регулируются федеральным законом № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список ЖНВЛП, на бесплатной основе, необходимо:

  1. Посетить участкового терапевта;
  2. Предоставить ему следующие документы:
    • документы, которые удостоверяют ваше право на льготу (удостоверение ветеранское или пенсионное, свидетельство о многодетной семье и т. п.);
    • справка, выданная местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию;
    • медицинский полис;
    • паспорт;
    • СНИЛС.
  3. Получить у врача рецепт, выписанный по форме № 148-1у-06(л).
  4. Уточнить, записал ли врач все ваши назначения в медицинскую карту.
  5. Подписать рецепт у заведующего поликлиникой и проверить на месте правильность заполнения данного рецептурного бланка, а также наличие всех необходимых печатей: штамп медорганизации и печать лечащего врача.
  6. Обратиться в аптеку, указанную доктором. Если выписанного лекарства в указанной врачом аптеке нет, необходимо записаться на т.н. «отсроченное обслуживание»
  7. Если лекарство не появилось в течение периода действия рецепта и препарат пришлось приобретать самостоятельно – рекомендуется сохранять чеки, чтобы впоследствии обратиться в свою страховую медицинскую организацию за соответствующей компенсацией.

Обращаем внимание, что в случае отказа в выдаче рецепта на получение соответствующего препарата со стороны медицинской организации рекомендуем обращаться в прокуратуру с соответствующим заявлением.