Горчица салатная сорта. Листовая горчица – описание с фото растения; его выращивание, полезные свойства и применение; польза и вред; рецепты блюд

Некоторые утверждают, что соус из горчицы это единственное, что готовится из растения, которое часто культивируют простые огородники. Но еще существует и горчица салатная – и не только та, семена которой используют для производства горчичного порошка, острого соуса или приправы.

Горчица листовая может использоваться как свежий продукт для приготовления салатов, а также для консерваций на зиму.

Овощные культуры настолько разнообразны, что часто теряешься в их изобилии. Современные огородники выращивают салатную горчицу, используя разные сорта и преследуя при этом разные цели. Кто-то любит консервировать, а кто-то – делать свежие летние салаты с острым вкусом. Это растение имеет еще одно название – салат горчичный. Сортовая салатная горчица имеет отличия от диких сортов: для нее характерны цельные листочки и низкорослость. И сейчас вы сможете познакомиться с самыми популярными сортами горчичной культуры.

Популярные сорта


  • Горчица салатная волнушка является сортом, который рано вырастает и балует сочным урожаем зелени. Растение обладает объемной и немного раскидистой листовой розеткой и вытянутыми овальными листочками. Их диаметр составляет 32 см. Они радуют глаз бледным зеленоватым окрасом и гладкостью. По вкусу такой салат терпковато-острый. Вес одной розетки составляет 80 г. С 1 кв. м можно собрать 2 кг волнушки.
  • Веснушка
    Этот сорт является ранним, он дарит пышную сочную зелень за месяц. Растение вырастает до 30 см и имеет вес 170 г. Эта разновидность имеет большие немного сморщенные листочки темно-зеленого цвета с красными жилками. По вкусовым качествам горчица слабо-острая, листочки нежные и сочные. Веснушка дарит с 1 кв. м 3,6 кг урожая.
  • Муштарда
    Данное растение растет очень быстро. Зелень собирается уже через 25 дней. Розетка имеет высоту 20 см. Для того чтобы получить больше урожая, горчицу сеют каждые 15 дней до 15 августа. Благодаря тому, что салатные листья имеют пикантный привкус, его используют для приготовления гарниров и овощных салатов. С 1 кв. м собирается 3 кг.

  • Мустанг
    Этот сорт имеет средний по продолжительности период созревания. Срок формирования 35 дней. Розетка имеет красно-зеленые цельные листья большого размера. Они достигают в высоту 30 см. Розетка имеет вес 60 г. С 1 кв. м можно собрать 4 кг острой и сочной зелени.
  • Прелестная
    Этот сорт дает урожай очень рано, буквально за 20 дней в тепличных условиях, а если грунт открытый, вам понадобится месяц. Растение имеет форму прямо стоящей розетки, ее диаметр составляет 15 см. Листья имеют бледно-зеленый цвет и яйцевидную форму, покрыты восковым налетом. Они обладают особенной нежностью и сочностью, а еще приятным слабым острым вкусом. С 1 кв. м можно собрать 3,4 кг салатных листочков.
  • Ядреная
    А еще нас радует салатная горчица «Ядреная». Этот сорт также практикуется огородниками. В салатах с майонезным соусом жгучесть такой пряности пропадает, но она придает блюду насыщенный привкус.

Полезные свойства

Наверняка не всем известно, что горчица салатная – это еще и старый лекарь. Дело в том, что это растение содержит полезные компоненты: аскорбиновую кислоту, магний, железо, калий и множество иных минералов, а также витамины, белки, клетчатку, слизь и горчичные жирные и эфирные масла.

Листовая горчица содержит мало калорий, поэтому она является еще и диетической культурой и в целом благоприятно влияет на организм человека. Салатная горчица оказывает:

  • противовоспалительное;
  • защитное;
  • очищающее действие.

Кроме того, она является антиоксидантом.

Горчичные листочки имеют свойство возбуждать аппетит, благоприятно влиять на пищеварительные органы, обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Вред и противопоказания

Хотя это растение насыщено микро- и макроэлементами, а также известно своими полезными свойствами, оно в состоянии нанести вред организму. Поэтому употреблять в пищу горчичные листья нельзя:

  • если есть индивидуальная непереносимость растения;
  • при заболеваниях желчного пузыря и почек;
  • если принимаются средства, которые способствуют разжижению крови;
  • также во время приема кальция;
  • при язве желудочно-кишечного тракта;
  • при наличии тяжелых сердечных болезней.

Не рекомендуется употреблять пряность в больших количествах беременным женщинам, иначе могут появиться отеки. Кормящие мамы вообще должны позабыть об этом растении, так как у ребенка может проявиться аллергическая реакция.
По вкусовым качествам салатная горчица напоминает хрен, зеленый салат и горчичный соус. Она обладает пикантным привкусом, поэтому маринованные заготовки радуют нас сладкими и в то же время острыми оттенками.

Благодаря горчице салатной свежие салаты из овощей, рыбы и мяса имеют пикантный вкус и аромат. А еще ее листья идеально подходят для бутербродов, декорации готовых блюд, их можно употреблять с отварными яйцами и класть в супы. Помимо этого горчицу салатную консервируют на зиму и подают к столу в качестве отдельного блюда. Очень вкусные маринованные и соленые горчичные салатные листья.

Витаминную зелень можно выращивать на подоконнике круглый год — она способна заменить дорогие витаминные комплексы. Нежные листики салатной горчицы имеют пикантный вкус — их рекомендуется использовать для приготовления салатов и гарниров.

Полезная информация

Существуют разные виды горчицы:

Сизая (русская, сарептская);
черная (французская);
белая (английская).

На подоконнике имеет смысл выращивать салатную горчицу, имеющую самые нежные и долго не грубеющие листики.

Срок достижения технической зрелости — около 30 дней. Розетка растения имеет диаметр 28-37 см. Слабоволнистые листики подняты вверх. У основания они уже, чем на верхушке. Края слегка зазубрены. Покрытые легким восковым налетом темно-зеленые листья имеют красно-фиолетовый «загар». Вкусовые характеристики хорошие — присутствует легкая терпкость и острота.

Срок достижения технической спелости — 26-27 дней. Растения светолюбивые, урожайные — с каждого квадратного метра можно собрать до 3 кг зелени. Листики окрашены в зеленый цвет. Они нежные, сочные, пикантные на вкус.

Горчица салатная Муравушка

Этот сорт заслужил большое признание благодаря высокой урожайности — с квадратного метра посадки можно собрать 4-4,5 кг полезной зелени. Диаметр розетки листьев в среднем составляет 25 см. Удлиненные листики имеют яйцеобразную форму. Листовые пластинки покрыты тонким восковым налетом. Вкус у зелени приятный, пикантно-острый.

Чем полезна салатная горчица? Зелень приносит весомую пользу организму, поскольку содержит большое количество витаминов (А, С, Р, В1) и минеральных веществ (кальций, калий, серу, железо, цинк и пр.). В листиках содержатся растительный белок, углеводы, жиры. Проростки рекомендуется употреблять при экземе и других кожных заболеваниях, а также при проблемах с кишечником, кашле, авитаминозе и невралгии.

Горчица на подоконнике: правила выращивания

Чтобы посадить горчицу, приобретите семена в специализированном магазине. На 20 минут замочите их в розовом растворе перманганата калия. Ополосните таким же раствором тару, в которую планируете посеять семена. Если хотите ускорить процесс прорастания семян, заверните их в увлажненную ткань (марлю). Поддерживаете влажность, периодически опрыскивая с помощью пульверизатора. Полученные росточки можете посадить в землю или сразу добавить в салат. Чтобы получать постоянный приток зеленых листьев, через 2 недели после первого посева посадите новую партию семян (дальше повторяйте посевы, не забывая обеззараживать посадочные емкости).

Горчица предпочитает питательную почву, кислотность должна быть нейтральной или слабощелочной. Вы можете взять грунт с огорода (лучше всего — с грядок после выращивания томатов или картофеля). Добавьте биогумус и кокосовое волокно. Землю обязательно прокалите в духовке. Если же хотите облегчить задачу, приобретите готовую почвосмесь для овощной рассады — она имеет необходимый для развития растений состав.

В качестве тары используйте одноразовые стаканчики, горшки, ящики — все, что считаете удобным (нужно, чтобы емкость имела отверстия для оттока воды). На треть заполните посадочную емкость керамзитом или другим дренажным материалом, насыпьте грунт, посейте семена (глубина погружения — около 0,5 см). Полейте, накройте пленкой. Оставьте в прохладном месте до прорастания, а затем — переставьте на солнце (но не под прямые лучи). При выращивании горчицы на зелень сильно прореживать посадку не имеет смысла — при загущении листики дольше остаются сочными.

Можно выращивать зелень и без грунта — на дно стеклянных банок положите поролон, увлажните его, сверху разложите семена. Периодически увлажняйте губку. По достижении саженцами высоты около 5 см, можете их срезать и использовать.

Уход за салатной горчицей на подоконнике

В подкормках домашняя горчица не нуждается, нужно лишь вовремя поливать и опрыскивать ее (особенно важно это зимой, когда включено отопление). В пасмурную погоду и в холодный сезон стоит организовать дополнительное освещение. Зелень можно срезать по мере необходимости. Летом желательно подыскать наиболее прохладное место в квартире — если температура превышает 20…24 градуса, начинается стрелкование.

Салатная и зимой, и летом может расти на вашем подоконнике. Растения не нуждаются в особом уходе. Они быстро всходят и в короткие сроки достигают технической зрелости.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ

Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе. В нашей стране салатную горчицу выращивают мало, хотя она заслуживает большого внимания.

В листьях, обладающих приятным горчичным вкусом, содержатся кальций, железо, фосфор, многие витамины: С, группы В, Р, РР, провитамин А. В пищу употребляют листья молодых растений (до появления стеблей). В семенах присутствует до 35 % жирных масел, в домашних условиях из них можно получать питательные проростки на фильтровальной бумаге в тарелке с водой.

В китайской народной медицине салатную горчицу используют в качестве болеутоляющего средства при поверхностных травмах и ожогах. Проростки семян рекомендуют при кашле, экземе, для очищения кишечника. Сок листовой горчицы служит противоядием при отравлении грибами.

Из книги Растения - твои друзья и недруги автора Рим Билалович Ахмедов

88. ГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ, ГОРЧИЦА БЕЛАЯ И ЧЁРНАЯ Порошок семян всех видов горчицы используется, в основном, как столовая приправа, усиливающая выделение желудочного сока, и в виде всем известных горчичников. Исстари считалось, что горчица открывает закупорки в решётчатых

Из книги Как сохранить здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Горчица Лучшей является свежая горчица. Вкус: острый, свойства: горячие и сухие в IV степени. Обладает жгучими и разъедающими свойствами. Действие на жизненные принципы: уменьшает «Ветер» и «Слизь», увеличивает «Желчь».Помогает при параличе, заплетании языка, забывчивости

Из книги Аптека на огороде автора Людмила Михайлова

ГОРЧИЦА САЛАТНАЯ Салатная, или листовая, горчица – однолетнее растение семейства капустных, родом из Китая. Эта овощная культура широко распространена в Китае, Японии, Индии, возделывают ее также в США и Западной Европе. В нашей стране салатную горчицу выращивают мало,

Из книги Разумное сыроедение. 13-й шаг к здоровью + книга рецеп­тов нового поколения автора Виктория Бутенко

Мандариновая салатная заправка Рецепт Чеда Сарно? чашки винного уксуса;? чашки льняного масла;2 ст. ложки кленового сиропа;3 мандариновые дольки, крупно нарезать;1 ст. ложки шнитт-лука, мелко порубить;2 ст. ложки мяты, мелко порубить;2 ст. ложки апельсиновой цедры;? ч. ложки

Из книги Деликатесы для диабетиков. Неотложная кулинарная помощь автора Татьяна Румянцева

Салатная заправка «Ручеек на лугу» 1 чашка сметаны, ? ч. ложки сухой горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 0,5 стакана майонеза, 0,5 ч. ложки каперсов, 3 веточки водяного кресса.

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Пряная салатная заправка? ингредиенты5–6 ст. ложек растительного масла, 1–2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка смеси сушеного чабера, майорана и базилика, соль по вкусу.? способ приготовленияРастертые в порошок в ступке или с помощью миксера травы залить растительным маслом и

Из книги Рецепты св. Хильдегарды автора Елена Витальевна Свитко

Салатная заправка по-французски? ингредиенты2/3 стакана оливкового масла, 4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка горчицы, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка меда, молотый черный перец и соль по вкусу.? способ приготовленияЧеснок почистить, раздавить в чесночнице. Добавить к остальным

Из книги Защита от кислорода-убийцы. Новые методы от 100 болезней автора Роза Волкова

Салатная заправка с йогуртом? ингредиенты1/3 стакана майонеза, 1/3 стакана йогурта, 2 ч. ложки винного уксуса, 1 ст. ложка измельченного зеленого лука, молотый черный перец и соль по вкусу.? способ приготовленияМайонез перемешать с йогуртом и уксусом. Затем добавить зеленый

Из книги Целительные специи. Пряности. Приправы. От 100 болезней автора Виктория Карпухина

Горчица самая известная в мире пряность! Она является основой для столовых горчиц, из семян ее получают пищевое горчичное масло. В Европе культивируют желтый сорт, на Востоке - черный. Семена черной горчицы придают овощным и крупяным блюдам остроту и ореховый привкус.

Из книги Тайные рецепты русских знахарей. Шиповник, облепиха, черноплодная рябина. От 100 болезней автора Григорий Михайлов

Горчица Горчица - салатный овощ, принадлежащий к семейству капустных. Это однолетнее растение, розетка которого состоит из нежных и сочных листьев. Это когда горчица молода и в расцвете сил. Позже она вырастает, и ее стебель может достичь более 1,5 метров. Листья длинные,

Из книги Лечимся специями автора Сергей Павлович Кашин

Горчица Иммунитет. Застой желчи. Камни. АппетитЧтобы не возникало вопросов, почему горчица включена в состав нашей Энциклопедии, объяснимся сразу: горчица - отличный антиокислитель и пряность, укрепляющая иммунитет. Употреблять ее в виде жгучей французской пасты можно

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Салатная заправка с облепихой – 1 стакан ягод облепихи,– 1 стакан сметаны,– соль и сахар по вкусу.Способ приготовления:Протрите подготовленные ягоды облепихи через сито, смешайте со сметаной, добавьте соль и сахар. Эта заправка прекрасно подходит к салатам из свежих

Из книги Скажи, что ты ешь, и я скажу, сколько ты проживешь! автора Игорь Витальевич Подопригора

Горчица Горчица, или синапис, – одно– или многолетнее травянистое растение семейства капустных. Родиной его считается Азия. Название пряности происходит от двух греческих слов, которые в переводе на русский язык означают «вред» и «зрение». Это связано с тем, что эфирные

Из книги Лечебное питание. Блюда с медом автора Гера Марксовна Треер

Горчица Горчица – салатный овощ, принадлежащий к семейству капустных. Это однолетнее растение, молодая розетка которого состоит из нежных и сочных листьев. Листья длинные, пушистые, соцветие кистевидное, цветочки желтые. В пищу используют молодые листочки, которые

Из книги автора

Горчица Черная, коричневая, белая, листовая – все это о растении и пряности горчица. А уж ее производные – это отдельная энциклопедия приправ. Жгучую пасту «Горчица» придумали французские кулинары: размолотые горчичные зерна развели виноградным суслом (кислым

Из книги автора

Салатная заправка из оливкового масла и лимонного сока к овощному ассорти На 150 мл Ингредиенты 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки оливкового масла, перец, соль. Способ приготовления Все ингредиенты поместите в

На самом деле, многие люди никогда не слышали про листовую горчицу (Brássica júncea ) из семейства Капустные .

Эти крупные листья с зубчатыми или гофрированными краями, теплым ароматом и острым вкусом имеют красивый оттенок (от изумрудного до темно-красного и фиолетового). Они бесподобны в свежем виде в составе различных салатов.

Белки, железо, кальций и калий, фосфор, медь и марганец, витамины A, C, E, B6 и K – вот далеко не полный перечень питательных веществ в составе листовой горчицы.

Отсутствие холестерина и насыщенных жиров, невысокая калорийность (26 калорий в 100 г) при хорошем содержании клетчатки – превращают эту зелень в привлекательный диетический продукт.

Польза для здоровья

  1. Эффективная защита от рака. Зеленая горчица может сыграть важную роль в предотвращении самого опасного заболевания в мире. Многие фрукты и овощи содержат антиоксиданты с противоопухолевой активностью, но именно листовую горчицу отличает целый спектр подобных веществ, действующих в комплексе. Кроме витаминов, это следующие фитонутриенты: гидроксикоричные кислоты, кверцетин, изоргамнетин и кемпферол.
  2. Противовоспалительные свойства. Свежие листья обладают противовоспалительными свойствами удивительной силы благодаря наличию витамина K, омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота) и глюкозинолатов (синигрин и глюконастуртиин).
  3. Для сердца и сосудов. Если вы находитесь в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно включите в свой рацион. Ее зелень творит настоящие чудеса!

Прогрессивные исследования доказывают, что горчичные глюкозинолаты и фолиевая кислота эффективно защищают от болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина.

Кстати, по содержанию фолиевой кислоты листовая горчица (500 мкг на каждые 100 калорий) уступает только репе.

Возможный вред и противопоказания

В горчице присутствуют оксалаты – нежелательный компонент для людей с проблемами почек и желчного пузыря. Они также препятствуют всасыванию кальция.

У здоровых людей продукт не вызывает побочных эффектов.

Кулинарная справка

Довольно острые и ароматные листья горчицы прекрасно чувствуют себя в овощных салатах при соседстве кукурузы, бобов и другой листовой зелени.

Американцы любят кушать их вместе со стейками, а итальянцы готовят потрясающие салаты с пастой.

Например: рубленая зелень горчицы, кедровые орешки, козий сыр и капелька оливкового масла.

Листовая горчица – однолетнее пряное растение, представитель семейства Крестноцветных. Горчица салатная, как еще называют это растение, имеет большие листья, различной формы, покрытые ворсинками (см. фото). Некоторые сорта листовой горчицы имеют волнистые листья. Средняя высота растения – 30 см, японские сорта достигают 60 см. Родиной горчицы листовой ученые называют Китай. Свежая горчица очень популярна в кулинарии таких стран, как Китай, Япония, Индия.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно . Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Полезные свойства

Полезные свойства горчицы листовой заключаются в том, что она является натуральным кардиопротектором. Листья этого растения содержат белок, кальций, витамины А, С, Е. Ученые считают листовую горчицу растением, которое существенно влияет на состояние больного сердечно-сосудистыми заболевания. Регулярное употребление листовой горчицы защищает от сердечных заболеваний, снижает холестерин. Горчица является рекордсменом по содержанию фолиевой кислоты (около 500 мкг на 100 г).

Листья горчицы – эффективный онкопротектор , они богаты антиоксидантами с противоопухолевой активностью. Горчица содержит кверцетин, кемпеферол и другие активные вещества. Она также обладает мощными противовоспалительными свойствами, этому способствует высокое содержание витамина К, ненасыщенных кислот омега-3, глюкозинолатов.

Листья горчицы содержат некоторое количество горчичного масла, которое придает продукту характерный вкус и аромат. Горчичное масло возбуждает аппетит, благотворно влияет на пищеварительные процессы. Листья салатной горчицы усиливают секрецию желудочного сока . Калорийность продукта составляет 26 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность горчицы и ее полезные свойства позволяют использовать ее в диетическом рационе. Горчица добавит блюдам пикантности, поможет разнообразить рацион. Листовая горчица содержит много растительной клетчатки, благодаря которой улучшает кишечную перистальтику.

Горчица салатная содержит витамин С, что делает ее отличным противоцинготным средством. Вещества, которые содержат листья горчицы, повышают эластичность сосудов, предотвращают отложение холестериновых бляшек. Из семян горчицы получают масло, которое принято употреблять в пищевых и лекарственных целях. Горчичное масло подавали к столу Екатерины II, оно считалось царским деликатесом. Это масло является хорошим бактерицидным средством, оно отличается стойкостью к окислительным процессам. Горчичное масло полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, защищает клетки организма от свободных радикалов. Регулярное употребление этого масла вместе с салатами благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшает состояния больного при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни, циррозе.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат . Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей . Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Польза листовой горчицы и лечение

Польза салатной горчицы известна народной медицине. Ее листья применяют для приготовления мазей и компрессов. Компрессы готовят из горчичного порошка, который остается после отжима масла. Горчичники издавна использовали для лечения простуды , также они помают при бронхите.

Гиппократ рекомендовал горчицу для лечения болезней кишечника и мочевыводящих путей. Горчица с медом помогает при грудных заболеваниях, при хроническом кашле, при отравлениях грибами. Порошок из семян горчицы можно добавлять в ножную ванночку при начинающей простуде. Порошок горчицы, добавленный в ванну, хорошо улучшает кровообращение. Для горчичной ванны понадобится 200 граммов порошка.

Вред листовой горчицы и противопоказания

Вред горчица салатная может нанести людям с заболеваниями желчного пузыря и почек . Листья горчицы содержат оксаланты, которые негативно влияют на состояние больного при этих заболеваниях. Эти вещества также препятствуют всасыванию кальция, но это не представляет угрозы для здоровых людей.